DSCF4350.JPG

RECONFIGURACIÓN + MOBILIARIO ADAPTADO + VIVIENDA MÍNIMA

R E C O N F I G U R A C I Ó N  C A S A  A + J

Genero: Rehabilitación interior

Proyecto:  Arq. Ricardo Márquez Arq. David Falcón + Arq. Alberto Romero + Arq. Gerardo Flores

Ubicación:  León, Guanajuato.

 La necesidad primaria fue configurar los espacios de la casa en dos niveles, originalmente solo se aprovechaba la planta alta, ya que la baja era un taller de calzado, se  eliminaría una recamara al fondo, construir una nueva al frente, los clientes nos pidieron separar el área social de la zona privada. Tras analizar el estado original de la vivienda determinamos que la opción más conveniente sería reformar la planta baja dejándola libre alojando los espacios de área social (cocina, comedor, sala y patio con área de lavado) de manera continua y sin divisiones, el cambio de espacio entre cada uno solo está marcado por los acabados en pisos, alturas de plafones, luz y muebles fijos los cuales fueron elementos esenciales del proyecto para las actividades que se presentan en cada sección de la planta, ya sea cocinar, almacenar, socializar, lavado, higiene, descanso o trabajo cada uno de ellos está adaptado al espacio y preparado para los tiempos que corren ya que se ejecutó durante el inició de la pandemia por COVID-19.


En cuanto a lo constructivo se reforzó la estructura para ubicar la nueva escalera de acceso a planta alta, aprovechando el espacio ubicamos bajo esta un medio baño. Se demolió en el fondo una habitación de baja calidad constructiva que impedía la iluminación natural, así como se realizaron instalaciones de agua, drenaje, gas y eléctricas nuevas en la totalidad de la vivienda.
La planta alta aloja los espacios privados y fue resuelta ubicando pozos de luz entre cada habitación para tener interiores altamente iluminados y ventilados, usamos esta estrategia combinando con ventanales lineales superiores para crear visuales hacia las copas de árboles vecinos, el mismo cielo y tener entradas de luz directa durante el día sin sacrificar la privacidad de la familia, las circulaciones. 


Casa A+J  fue una obra en la que regeneramos, crecimos y adaptamos una vivienda preexistente con más del 50% de su espacio sin uso, con alto deterioro constructivo y con problemas derivados de la autoconstrucción original. El resultado fue un proyecto compacto, bastante interesante en el ambiente al interior y que se alinea totalmente los valores que proponemos como estudio al considerar que el recurso más valioso en la arquitectura es el espacio habitable. 

planta-alta.png
planta-baja.png
isometrico.png
fachada.png
seccion-02.png
seccion-01.png

E S T A D O  O R I G I N A L  D E  L A  C O N S T R U C C I Ó N