CRECIMIENTO VERTICAL + DENSIFICACIÓN + MOBILIARIO ADAPTADO

 C A S A  B R I S A S  D E L  C A R M E N

Genero: Rehabilitación interior

Proyecto:  Arq. Ricardo Márquez Arq. David Falcón + Arq. Alberto Romero + Arq. Gerardo Flores

Ubicación:  León, Guanajuato.

El lote de nuestros clientes está situado en la colonia Brisas del Carmen, con una orientación Noroeste hacia calle de ingreso, Suroeste hacia lotes posteriores vecinos, la proporción de terreno es irregular ya que está ubicado en esquina y cuenta con excedente del promedio, debido a la condición de ser una reforma respetamos las altura y niveles tanto de pisos como de losas existentes, tratando de funcionar el proyecto existente con nuestra nueva propuesta.

 

El ingreso de la calle está ubicado hacia el centro del lote y está protegido por una marquesina preexistente que deseamos que permanezca inalterada.

Desde la calle es posible ver los distintos volúmenes que conforman la fachada los cuales están dispuestos a manera de un volumen rectangular vertical rematado en ángulo hacia el mirador.

 

Otra de las necesidades de los clientes fue readaptar de la mejor manera los espacios en planta baja, haciéndolos aptos para una persona de la tercera edad evitando desniveles y adaptando el mobiliario fijo a sus necesidades.

 

La Arquitectura que nos pareció conveniente proponer fue de materiales de bajo mantenimiento, ligeros y económicos. De fácil construcción y respondiendo a la lógica funcional de los espacios y sus instalaciones actuales. Sin renunciar por ello a tener espacios que pudieran generar ambientes a futuro como en el caso del mirador y el roof garden de azotea. Si bien es un proyecto que busca un acomodo racional también permite mejorar lo que se tiene y darle un carácter nuevo al edificio. Si su realización se hace de manera adecuada permitirá que la casa mejore sustancialmente al unificar función, escala, ambiente y forma.

BRISAS-DEL-CARMEN-PB.png
BRISAS-DEL-CARMEN-PA.png
BRISAS-DEL-CARMEN-SEC.png